Les programmes de formation et de pratique professionnelles de l’EVAM peuvent être organisés en collaboration avec des collectivités publiques, parapubliques ou remplissant des tâches de service public, ainsi qu’avec des organismes ne poursuivant pas de but lucratif.
Ce sont des formations internes articulées autour d’une alternance entre théorie et pratique. Elles sont complétées par des formations complémentaires en français professionnel, en informatique et en soutien à l’insertion professionnelle, et sont suivies par des stages en entreprise. C’est dans ce cadre que s’inscrivent les programmes « Cuisine » et « Service » du pôle Restauration.
Le pôle Restauration propose, entre autres, un service traiteur à l’interne et à l’externe. Il permet aux bénéficiaires de découvrir une autre facette des métiers de la restauration et de se confronter aux exigences du monde professionnel. Ces événements renforcent également les liens avec les partenaires et valorisent le savoir-faire du pôle. Il s’agit d’un dispositif bénéfique tant pour les participant·e·s en formation que pour les partenaires institutionnels.
Au-delà de la partie visible des banquets, les participant·es sont également impliqué·es dans la préparation des mets, ce qui renforce leur autonomie et leur sens des responsabilités. Cette expérience leur permet de développer des compétences transversales telles que la gestion du stress, la communication avec la clientèle et le travail en équipe.